Африканская чума свиней

Дата: 09.10.2019 | Просмотров: 35 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Африканская чума свиней

Эпизоотическая ситуация по АЧС в Российской Федерации остается сложной и напряженной, продолжилась тенденция к возрастанию негативного влияния циркуляции вируса среди диких кабанов общем процессе распространения АЧС в целом ряде регионов.

За 2019 год в Российской Федерации зарегистрировано 100 очагов африканской чумы свиней в 12 субъектах. В нашем Приволжском федеральном округе это - Ульяновская и Нижегородская области.

Всего с момента заноса этого заболевания на территорию Российской Федерации, с 2007 по 2019 года пострадало около 50 субъектов, где произошло1486 вспышек. Нанесенный этим заболеванием общий ущерб оценивается более чем в 50 млд. рублей.

Предпосылками к возникновению АЧС в регионах является неэффективная организация и проведение мероприятий по снижению численности и миграционной активности кабана, что приводит к дальнейшему расширению ареала циркуляции возбудителя АЧС.

Также одним из основных путей передачи зачастую является - человеческий фактор, когда идет незаконное перемещение больных животных, продукции их убоя, кормов и кормовых добавок растительного происхождения, обсемененных инфекционными агентами. Происходит недопонимание проблемы распространения вируса африканской чумы среди граждан, являющихся сотрудниками свиноводческих хозяйств и граждан ведущих личные подсобные хозяйства.

Скрываются случаи падежа свиней, трупы свиней не уничтожаются, а вывозятся в лесные массивы, на свалки, зарываются в землю, тем самым становятся легкой добычей диких кабанов. Так же не всегда реализуются меры по реальному учету поголовья домашних свиней, отсутствует реальный контроль за ввозом свиней, продукции свиноводства, кормами и использованием пищевых отходов.

На сегодняшний день территория Удмуртской Республики свободна от АЧС. Однако существует вероятность заноса данного заболевания из неблагополучных регионов на территорию республики, а в связи с холодным летом в республике возникает дополнительная потребность в фуражном зерне и растительных кормах для животноводства, которые могут поступить из неблагополучных по особо опасным болезням животных регионов. Последствия по его ликвидации приведут к огромным экономическим потерям.

Возникновение АЧС на крупных свиноводческих комплексах приведет к колоссальным экономическим потерям для республики и создаст возможность масштабного распространения болезни с выносом возбудителя АЧС за пределы региона.

Самую большую опасность вызывает содержание свиней в личных подсобных хозяйствах, несмотря на запрет, собственники продолжают скармливать пищевые отходы не прошедшие термическую обработку, в отдаленных населенных пунктах допускают вольный выгул, где может произойти контакт с дикими кабанами, основными переносчиками инфекции.

Появление АЧС в регионе - это катастрофа для всей свиноводческой отрасли в силу следующих причин:

- высокая смертность животных в очагах инфекции;

- прямые потери в результате полного уничтожения свиней в очаге инфекции;

- полный запрет и ограничения на вывоз сельскохозяйственной продукции и существенные ограничения реализации свиноводческого сырья и продукции за пределы региона;

- огромные затраты на ликвидацию, контроль и сдерживание инфекции;

- потери хозяйственно - экономических связей.

В соответствии с протоколом внеочередного заседания специальной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных болезней животных от 11.09.2019г. № 3/40 и в связи с существующей угрозой заноса АЧС на территорию Удмуртской Республики принято решение о дополнительных мерах по недопущению заноса АЧС на территорию Удмуртской Республики.

Как в районе, так и на территории всей республики должны быть приняты исчерпывающие меры для недопущения возникновения и распространения данной инфекции, владельцами свинопоголовья всех форм собственности, в том числе:

- немедленная регистрация поголовья животных и птицы с обязательным внесением сведений в похозяйственные книги;

  • . Территория личных подсобных хозяйств должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных. При входе в помещение, где содержатся животные необходимо оборудовать дезинфекционные коврики;

- проводение утилизации биологических отходов в соответствии с
ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации, уничтожения
биологических отходов;

- доставка туш всех добытых кабанов в Якшур-Бодьинскую участковую ветеринарную лечебницу БУ УР "Завьяловская межрайСББЖ" для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме и отбору проб биоматериала для исследований на АЧС в аккредитованной ветеринарной лаборатории;

- покупка свиней только из благополучных по АЧС областей и районов, при наличии ветеринарных сопроводительных документов и в установленных местах торговли животными. Поступивших животных не менее 30 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни или обнаружении падежа незамедлительно сообщать в ветеринарную службу;

- проводить закуп кормов только с гарантией их безопасности (наличие ветеринарных сопроводительных документов). Корма хранить только в местах, недоступных для проникновения диких животных местах, а, используемые для кормления свиней необходимо подвергать тепловой обработке (проваривать, запаривать);

- по требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашних животных и птицу для осмотра и вакцинации;

- обо всех случаях заболевания и падежа свиней, домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели кабана и дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу.

Телефоны "горячей линии" МО "Якшур-Бодьинский район" - 8(34162)4-17-70 с 8.00 по 16.00 часов; 8-912-027-03-81, 8-912-873-86-13, 8(34162)4-16-55 круглосуточно.

Возврат к списку "Новости"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода