Сельское хозяйство – важнейший сектор экономики Удмуртской Республики

Дата: 11.10.2019 | Просмотров: 129 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Сельское хозяйство – важнейший сектор экономики  Удмуртской Республики

День работников сельского хозяйства - это праздник тружеников полей и ферм, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, ученых-аграриев, сельской интеллигенции, работников пищевой и перерабатывающей индустрии.

Сельское хозяйство является одним из важнейших секторов экономики Удмуртской Республики, обуславливающей продовольственную, экономическую, экологическую и социальную безопасность региона.

В Удмуртии на начало 2019 года действовало 315 крупных, средних и малых сельскохозяйственных организаций. В них трудятся свыше 24 тыс. человек. Средняя заработная плата работников сельского хозяйства за 8 месяцев 2019 года составила 24 тыс. рублей и была на треть меньше средней заработной платы в целом по республике.

Накануне Дня работника сельского хозяйства принято подводить итоги. Говорить о результатах 2019 года пока рано: не закончена уборочная страда, полным ходом идет подготовка к зиме. Но предварительные итоги можно подвести.

Нынешняя непростая уборочная кампания в режиме ЧС практически подошла к завершению. Из-за "капризов" нынешнего лета в целом по республике сложилась довольно пёстрая картина. Так, если северные районы не могли дождаться, когда на их полях созреют зерновые, то южные показывают хорошую урожайность зерновых культур. Хозяйства Завьяловского района выкапывают картофель урожайностью 246 ц с 1 гектара. Для сравнения: в последние годы картофельные поля в республике в среднем дают около 200 ц с 1 гектара.

Вместе с тем, стоит сказать, что в республике приоритетной является отрасль животноводства. На долю животноводства в 2018 году приходилось две трети (65%) общего объема продукции сельского хозяйства республики.

На конец августа 2019 года поголовье крупного рогатого скота в крупных, средних и малых сельхозорганизациях составило 274,8 тыс. голов (из них - коров 107,6 тыс. голов), свиней - 237,4 тыс. голов, овец и коз - 2,6 тыс. голов.

За 8 месяцев 2019 года в этой категории хозяйств произведено 88 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, надоено 479 тыс. тонн молока, получено 616 млн. штук куриных яиц. Надой молока на одну корову составил 4427 кг (107% к уровню января-августа 2018 года), яйценоскость кур-несушек - 222 яйца против 220 штук в 2018 году.

Невозможно представить, сколько сил, здоровья и усилий вкладывают люди села, чтобы обеспечить население необходимым продовольствием для поддержания и улучшения жизни. С большой благодарностью к труду всех этих людей мы поздравляем их с профессиональным праздником! Желаем всем, кто трудится на селе, крепкого здоровья, счастья, благополучия и достатка, стабильной и успешной работы.





Возврат к списку "Удмуртстат информирует"

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода